推廣 熱搜: 設計  50平  裝修  水電篇  小戶型  居家風水  地板  家居  空間  衛浴 

小戶型設計要素12點做到小而大用處

   日期:2014-08-10     瀏覽:1265    評論:0    
核心提示:在有限的空間內,如何滿足使用者所有的​​生活機能與需求?以小戶型創造新大宅的空間概念,透過動線、燈光、家具配置、色彩與建材材質等構成空間整體要素,就能辦得到!JAZSJC概念01滿足所有生活需求針對小戶型空間思考生活模
 在有限的空間內,如何滿足使用者所有的生活機能與需求?以小戶型創造新大宅的空間概念,透過動線、燈光、家具配置、色彩與建材材質等構成空間整體要素,就能辦得到!

2

JAZSJC&概念01

滿足所有生活需求針對小戶型空間思考生活模式,才能將生活融入空間之中,滿足生活需求之外,還能滿足一些奢侈的享受便是大宅的新概念。

例如有和室可讓客人休息與提供娛樂功能;大書柜旁的廊道可隨性利用,使得主人在小空間得到大滿足,動線規劃在無形中自在的移動,享受最大的生活便利。

JAZSJC&概念02

空間大小不是唯一的取舍將空間以需求比例的大小作調配,跳脫一般人認為空間應該有的大小,就能擁有實際生活層面感受最深的空間運用。

以廚房為例,若屋主從不下廚,就沒必要在小戶型空間中硬塞給他一個廚房,廚房在小空間中的規劃,除了真正的機能設定外,也可以成為角落的端景之一,這與顯性功能以及隱性功能的規劃有異曲同工之妙。

JAZSJC&概念03

開放通透呈現空間感淺色系空間可以放大空間,不建議深色調,空間容易感覺相對位置,顯得空間狹小。

空間的層次表現亦能增加立體與平面的寬敞,要訣是空間一定要能夠穿透。

一般小戶型很少為全家居住型,因此設計手法多為開放式,隔間方式有很多,不一定要使用制式墻面作區隔,墻面區隔了空間卻也得到束縛,將空間解放,利用細致的規劃手法增加質感,加上光源的設計變化層次,使空間顯現遼闊而有特色。

JAZSJC&概念04

以輕松模式配置家具小戶型的家具選購切記不要太貪心,應回歸實際需求層面,使用者所感受的需求才最重要,因此足夠就好。

家具的選擇成為主角,空間則為背景,劇場式的環境呈現,空間就很有味道;此外,家具尺寸大小,建議配置時左右留一些空間,可以放置臺燈或立燈營造氛圍;且建議以松散式的模式配置,給予空間流動與呼吸的機會。

JAZSJC&概念05

隱藏式手法化收納于無形收納是一般空間規劃最基本的需求,可以區域性收納作設計規劃,例如客廳區域收納客廳物件、臥室則以寢具與衣物收納為主,利用隱藏式手法化整為零,無形隱藏在生活周遭,讓收納空間賦予另一個顯性的功能性。

JAZSJC&概念06

建材材質簡單表現設計感建材材質的選擇部分,可針對預算分配下手,利用現有坊間一般材料即可,重點是色調的表現、整體的搭配與層次感的搭配。

材料用得簡單卻又能感受空間與眾不同的味道,就是所謂的設計感。可以是符合一般人的審美與普世價值觀,但可以特別感受不同的氣氛與設計靈感。

1

3

JAZSJC&概念07

減法概念規劃動線使用者從回家一進門后,生活動線引由此開始,小戶型更應該斤斤計較, 線透過空間的串聯,再賦予其多變。

另一個方式來說,設計手法在小戶型規劃之初,由「減法」概念出發,將制式的空間場域中不需要的部分簡化,再來就是互相賦予功能,例如數字1到10中,把不要的1、5、7刪掉,其中3與4的功能相似,即可融合為3.5。

JAZSJC&概念08

主題式設計營造空間深度在有限的空間內想要創造質感的最佳方式之一就是突顯主題,讓人對整個空間印象更深刻,且設計的主題確立也可讓后續的擺設更有方向性,如此空間整體呈現的層次會更有深度,利用內容的質感來呈現袖珍豪宅的魅力。

例如以新古典風格來說,除了簡潔線條的線板、經典的設計語匯如棱型切割面的墻飾、流線優雅的家具外,也可利用主墻面創造一座壁爐造型的電視柜,將其作為空間主題來發揮。

JAZSJC&概念09

淺色調加大視覺效果許多小戶型空間會選擇以現代風格表現,同時以淺白色調來表現出現代空間的舒爽與通透,這也是小戶型空間主色調的最佳選擇。由于小戶型在客廳或每個房間的尺度都屬小巧型。

因此,可以利用設計手法在壁面等作出留白的設計感,而在這樣簡潔、素凈的空間樣貌中,只要點綴幾個重點配飾、單品即可變化出自已的生活精髓。

JAZSJC&概念10

善用燈光和自然光光源是空間的精靈,它關系著住家的整體氣氛與舒適感。小戶型空間大多建議使用間接光源,藉由暈開的燈光,讓居住者比較不會有壓迫感,尤其在天花板較低的預售屋。

同時,選擇有對外窗、采光良好的小戶型住家,也相當重要,除了讓家里白天能得到充分的自然光眷顧,更有助于空氣流通,這樣濕氣才不會太重,住起來也比較健康!

JAZSJC&概念11

空間層次感區分使用功能墻是用來區隔空間,界定空間使用機能的,小戶型不可能有太多墻,就要利用空間層次感來達到區分空間的機能的目的。

沒辦法做玄關柜區隔客廳和玄關的位置,就用不同的地板建材材質或是天花板的設計來劃分空間。閱讀區與睡眠區無法做隔間,就用地板高低的層次來做變化,或用不同的色塊處理,一樣可以達到區隔空間的目的。

JAZSJC&概念12

除了固定功能,其他規劃則可以復合概念來設計,賦予空間多元與多重使用的可能。

例如書柜的設計,一般人會在書柜旁翻閱書籍,提供一個停留下來的誘因,隨時可以停下來休息,也許鋪幾張靠墊或毯子,隨性或坐或臥。

4

 
打賞
 
更多>同類家裝學堂
0相關評論

推薦圖文
推薦家裝學堂
點擊排行
網站首頁  |  裝修80道標準施工工序  |  6大保障  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
Powered By DESTOON
 
窗帘二连码是啥