推廣 熱搜: 設計  50平  裝修  水電篇  小戶型  居家風水  地板  家居  空間  衛浴 

廚房設計與裝修最實用的文章,建議收藏!

   日期:2018-07-12     瀏覽:115    評論:0    
核心提示:廚房是住宅室內空間利用率最高,和生活最為相關的地方。廚房設計的是否合理,是否符合生活之需直接影響了生活質量。除了滿足生活之需,多樣的布局和不同的風格,給烹飪帶來更多的樂趣,與家人和朋友一起享受美好時光。一、一切從需求出發
         廚房是住宅室內空間利用率最高,和生活最為相關的地方。廚房設計的是否合理,是否符合生活之需直接影響了生活質量。除了滿足生活之需,多樣的布局和不同的風格,給烹飪帶來更多的樂趣,與家人和朋友一起享受美好時光。

廚房設計與裝修最實用的文章

一、一切從需求出發——廚房布局

不同的使用和生活習慣,決定了廚房布局,合理的規劃可以節省時間和精力,提高生活質量。通過不同的功能組合,打造屬于自己的專屬廚房。

人們每天在餐廳和廚房來回要跑大約30多次:

每天開關50多次抽屜和柜門:

每人在操作臺,水槽與灶臺間切換操作50多次:

一個家庭主婦平均每年在廚房度過的時間超過一個月:

廚房操作三大項洗切炒,構成了工作三角,如何配合銜接至關重要。

工作三角分為烹飪區,清洗區和儲藏區三大部分,根據功能的不同,又可分為5中功能分區。

1.食品儲藏區:

冰箱,食物,米面糧油等食物的儲藏區:

2.出局儲藏區:

餐具,杯具,烹飪小工具,保鮮盒可以集中儲藏收納:

3,清洗區:

水槽所在區域,水槽下方柜體多為安裝存放凈水器,廚寶(即熱式熱水器),洗滌用品,垃圾桶等,不能作為食品儲藏使用:

4.準備區:

廚房的大部分操作工作需要在此實現,比如切菜,備菜,和面,整理等工作,在墻壁或臺面上可以放置常用工具,方便拿取使用:

5.烹飪/烘焙區:

灶臺所在區域,如果空間允許,還能將烹飪器具如烤箱,微波爐,鍋具收納至此:

二、有了對廚房的需求,結合自己的生活習慣,就可以根據以上功能規劃廚房了。

布局應以自燃交互為基礎(以上功能區為右手習慣設計),廚房的布局受限于建筑結構,但可以通過調整滿足需求。

廚房[熱區]

廚房設計與裝修最實用的文章

櫥柜臺面水平沿線為最為常用的區域,幾乎所有操作都在此完成,且為持續使用:

以太面為基準,上下臨近區域,如吊柜,抽屜為輔助區,方便取放物品,減少對背部和腰部的壓力:

靠近地面和天花的區域為冷區,使用率和利用率最低,需要下蹲和使用腳踏才能拿取。

廚房設計與裝修最實用的文章

櫥柜臺面下方抽屜的便利度,利用率大大高于柜門,無需下蹲彎腰,即可輕松拿去抽屜內的物品。全拉出式抽屜是抽屜內物品一目了然,還能充分利用抽屜內的空間:

吊柜使用上翻門,柜內物品盡收眼底,或者干脆一些,變成更直觀的抽屜吧。

廚房設計與裝修最實用的文章

轉角抽屜輕松搞定櫥柜轉角,充分利用空間。

廚房設計與裝修最實用的文章

不要浪費一寸空間,水槽下方的空間大多數時候都被浪費了,試試這些方法把它們變廢為寶。

廚房設計與裝修最實用的文章

三、廚房照明

廚房照明至關重要,不僅影響到使用這的心情,更涉及到安全問題。告別只有一盞刺眼吸頂燈的廚房,讓廚房成為展現廚藝的舞臺。

廚房設計與裝修最實用的文章

天花安裝吸頂燈或者是射燈,給廚房提供一個均勻的基礎照明,滿足一般使用。 無論何種燈具,一定要選擇顯色性大于80,色溫在3000K(暖光)~5000K(中性白)的光源,良好的顯色性讓顏色更真實,立體感更強,柔和的光線降低視覺疲勞,進一步保證操作時的安全。

在廚房里安裝射燈,讓你心愛的盤子廚具更加光彩動人,又能讓廚房更加明亮,

四、電氣安全

隨著科技的發展,廚房逐漸被電氣化取代。如何做好用電規劃,是滿足日常之需和提高生活質量的關鍵,當然前提

廚房在布線時應在滿足目前的用電基礎上做預留規劃,條件允許在裝修時至少預留獨立2.5㎡MM或以上電路,以滿足日后不斷增加的電器,避免超負荷使用和留下遺憾。

插座的設計應以滿足方便使用,多多益善為基礎。臺面上距離地面1000mm位置為常用電器使用,水槽下方應設計預留供廚寶,凈水設備的插座,如果有獨立電器區,根據電器的不同高度預留多個插座。煙機插座設計在裝飾罩內,美觀的同時又避免油煙高溫的侵蝕。

照明根據不同功能分路布線控制,如果需要晚上進出廚房拿取食物,可以在廚房門口安裝紅外線感地腳燈,更加便利避免磕碰。

對油煙敏感,不妨在煙機上方的天花上安裝排風扇,進一步快速抽走油煙,也能加速廚房空氣交換,擁有一個清爽的廚房。

 
打賞
 
更多>同類家裝學堂
0相關評論

推薦圖文
推薦家裝學堂
點擊排行
網站首頁  |  裝修80道標準施工工序  |  6大保障  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
Powered By DESTOON
 
窗帘二连码是啥