推廣 熱搜: 設計  50平  裝修  水電篇  小戶型  居家風水  地板  家居  空間  衛浴 

軟裝全案要點總結

   日期:2018-08-02     瀏覽:91    評論:0    
核心提示:軟裝全結要點總結1接觸客戶在進行概念設計之前,需要充分的去理解客戶的需求與喜好,據此進行接下來的設計工作。因為用戶是空間的使用者,他們的需求直接導致了這個空間最后會變成一個什么樣子。所以需要全面的了解和調查用戶(這個部分
 
軟裝全結要點總結

1接觸客戶

在進行概念設計之前,需要充分的去理解客戶的需求與喜好,據此進行接下來的設計工作。

 

 

因為用戶是空間的使用者,他們的需求直接導致了這個空間最后會變成一個什么樣子。所以需要全面的了解和調查用戶(這個部分并不代表著要一味地迎合甲方或業主),最好的方法就是與客戶一對一的接觸。

 

2以客戶需求為主

比如某個客戶需要他的家里面有一個影音室,這個時候你不能告訴他說:“我覺得臺球室的效果會比較好”。

 

 

設計師做設計不能只考慮到最終的效果,應當更多的結合空間使用者的需求(業主與空間的接觸時間會更長)。設計師要根據甲方的生活習慣和喜好對空間進行最終設計。

 

3軟裝設計師所需技能

軟裝設計師不僅需要全面細致地了解室內設計風格、施工流程、軟裝工作流程,并且還要學習硬裝施工流程和工藝(軟裝和硬裝的配合不可脫節)。

 

 

了解室內設計風格是軟裝設計師基本的職業素養,而了解施工流程有助于軟裝和硬裝的對接。

 

4與施工方交接洽談

比如你要知道什么時候施工方會做頂面的處理(做石膏板),那么在做石膏板之前,設計師一定要給到施工方關于懸掛燈具的重要參數數據,以便在做頂面處理的時候精準確認哪些位置需要進行加固。

 

 

再比如某個地方出現圖紙和現場有出入的情況,設計師應該在什么階段去進行溝通,以確保拿到的硬裝圖紙和最后施工完成的效果盡量一致。如果不一致,那么這個問題會不會是建筑結構影響了圖紙的還原度?

 

此時設計師是否需要聯系硬裝設計師對圖紙進行一個變更。如果需要,拿到了變更后的正確圖紙才可以進行下一步的軟裝工作。

 

 

5反復核對與審查

每一步的工作都需要提前反復核對與審查,確保無誤。為下一步工作做好充分準備,使整個軟裝項目順利進行。

 

也就是說在方案的升華階段,設計師要去不斷地復核概念階段的某一些東西,盡量的去延續概念設計階段的理念。

 

當圖紙出現問題而沒有辦法延續時,需要迅速做出優化調整。(關于各類清單工作在前面的文章中有詳細介紹)

 

 

6應對突發狀況

在整個軟裝方案實施當中,常常會遇到突發狀況。需要軟裝設計師具有冷靜應對各種情況的能力。

 

比如有的時候我們已經到了現場,馬上就要與甲方進行交接階段,突然發現現場的貨被商家發錯了,你應該如何冷靜的去進行處理。

 

 

在之前的文章中曾講過“貨運周期”,如果你判斷出此時貨物的貨運周期沒有辦法到貨,那么也可以選擇在當地的市場進行重新采購。

 

所有的突發情況都是考驗軟裝設計師的各種應變能力及控制整個陳設現場的能力。

 

7拓展學習

 

除了本專業的知識外,軟裝設計師也應當全面地去了解各地的文化風俗、時尚流行趨勢等其他專業領域的知識,并充分了解各類型的生活方式(所有元素都是軟裝中的表現形式)。這樣才能夠做出更適合空間使用者的好設計。

 


 
打賞
 
更多>同類家裝學堂
0相關評論

推薦圖文
推薦家裝學堂
點擊排行
網站首頁  |  裝修80道標準施工工序  |  6大保障  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
Powered By DESTOON
 
窗帘二连码是啥